レバー入り麻婆豆腐

レバー入り麻婆豆腐

鶏のレバーを麻婆豆腐に入れて食べやすく仕上げました!

材料(6人分)

木綿豆腐450g
塩(下茹で用)適量
豚ひき肉80g
レバーそぼろ80g
人参80g
長ねぎ80g
椎茸20g
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
ごま油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
醤油小さじ2
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
味噌大さじ1.5
みりん小さじ1
砂糖大さじ1
200㏄
《水溶き片栗粉》
片栗粉小さじ2.5g
大さじ1

★お好みで小ネギをかけてお召し上がりください。

作り方

  1. 木綿豆腐は1.5㎝角にカットし、1%の塩水に入れて下茹でして、ざるにあけておく。
  2. 人参、長ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
  4. 豆板醤を入れて軽く炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  5. 人参、長ねぎ、椎茸を加えて炒める。
  6. 醤油、鶏ガラスープ、味噌、みりん、砂糖、水、レバーそぼろを加えて煮込む。
  7. 下茹でした木綿豆腐を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

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