レバー入り麻婆豆腐
鶏のレバーを麻婆豆腐に入れて食べやすく仕上げました!
材料(6人分)
木綿豆腐 | 450g |
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塩(下茹で用) | 適量 |
豚ひき肉 | 80g |
レバーそぼろ | 80g |
人参 | 80g |
長ねぎ | 80g |
椎茸 | 20g |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 200㏄ |
《水溶き片栗粉》 | |
片栗粉 | 小さじ2.5g |
水 | 大さじ1 |
★お好みで小ネギをかけてお召し上がりください。
作り方
- 木綿豆腐は1.5㎝角にカットし、1%の塩水に入れて下茹でして、ざるにあけておく。
- 人参、長ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
- 熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
- 豆板醤を入れて軽く炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 人参、長ねぎ、椎茸を加えて炒める。
- 醤油、鶏ガラスープ、味噌、みりん、砂糖、水、レバーそぼろを加えて煮込む。
- 下茹でした木綿豆腐を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。