大根コロッケ

大根コロッケ

大根の食感が楽しいコロッケです!

材料(6個分)

じゃがいも2個(正味250g)
千切だいこん漬100g
挽肉50g
《A》
醤油大さじ1と1/2
砂糖大さじ1と1/2
みりん大さじ1
大さじ1
少々
《衣》
小麦粉適量
1個
パン粉適量

作り方

  1. 千切だいこん漬は軽く刻んでおく。
  2. フライパンに分量外のサラダ油を入れ中火で熱し、挽肉を炒める。
  3. 挽肉の色が変わったら、刻んだ千切だいこん漬を加え炒め、《A》を加えて味を調える。
  4. じゃがいもは皮をむいて茹で、竹串が通る柔らかさになったら、水気を切り熱いうちによく潰す。
  5. ③と④を混ぜ合わせ、6等分にして丸型に成形する。
  6. 衣(小麦粉、溶き卵、パン粉の順)をつけて約180℃の油で揚げて完成。

使用しているカセイの製品