ケーク・ブルトンヌ
表面の模様がオシャレなサクッと口溶けの良い焼き菓子です!
材料
コンパウンドマーガリン(バターでも可) | 346g |
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冷凍加糖卵黄 | 177g |
アーモンドプードル | 96g |
薄力粉 | 312g |
粉糖 | 142g |
ベーキングパウダー | 4g |
塩 | 2g |
スイートポテトペーストSPPX2 | 1個当たり約10gが目安です。 |
★フィリング(中具)ではなく、生地にそのまま練りこんでも美味しく
お召し上がりいただけます!
作り方
- アーモンドプードル、薄力粉、粉糖、ベーキングパウダー、塩を合わせ、コンパウンドマーガリン(バターでも可)と混ぜる。
- ①に加糖卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
- 型に生地を半量入れ、その上にスイートポテトペーストを約10g絞り、さらにその上に生地を入れたら、表面を均す。
- 分量外の加糖卵黄と牛乳混ぜ、表面に塗り、フォークで模様を付ける。
- 170℃のオーブンで約25分焼いて完成。