ケーク・ブルトンヌ

ケーク・ブルトンヌ

表面の模様がオシャレなサクッと口溶けの良い焼き菓子です!

材料

コンパウンドマーガリン(バターでも可)346g
冷凍加糖卵黄177g
アーモンドプードル96g
薄力粉312g
粉糖142g
ベーキングパウダー4g
2g
スイートポテトペーストSPPX21個当たり約10gが目安です。

★フィリング(中具)ではなく、生地にそのまま練りこんでも美味しく
お召し上がりいただけます!

作り方

  1. アーモンドプードル、薄力粉、粉糖、ベーキングパウダー、塩を合わせ、コンパウンドマーガリン(バターでも可)と混ぜる。
  2. ①に加糖卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 型に生地を半量入れ、その上にスイートポテトペーストを約10g絞り、さらにその上に生地を入れたら、表面を均す。
  4. 分量外の加糖卵黄と牛乳混ぜ、表面に塗り、フォークで模様を付ける。
  5. 170℃のオーブンで約25分焼いて完成。

使用しているカセイの製品