クリスタルキャロットパン

クリスタルキャロットパン

小麦粉の重量に対して30%程製品を入れると彩りも味も良いです。
強力粉の一部を小麦粉や全粒粉に置き換えるのもオススメです!

材料(6個分)

☆強力粉200g
☆塩3g
☆砂糖15g
☆ドライイースト3g
☆スキムミルク6g
☆水140cc
無塩バター20g
クリスタルキャロット60g

●水分量や発酵時間は室温に合わせて調節して下さい。
また、焼成の温度や時間は使用機器に合わせて調節して下さい。

作り方

  1. ボウルに☆の材料を入れ、捏ねる。
  2. 生地がつるんとしてきたら、バターを潰しながら更によく捏ねる。
  3. バターが生地に馴染んだらクリスタルキャロットを入れ、捏ねる。
  4. 丸めて乾燥しないようにラップをかけたら一次発酵をする。(約45分)
  5. 大きく膨らんだら、生地を6分割して丸め、ラップをかけて生地を休ませる。
    (ベンチタイム約15分)
  6. ガスを抜きながら成型し、ラップをかけて二次発酵する。(約45分)
  7. オーブンを200度に予熱する。
    (分量外の牛乳や卵を表面に塗るとキレイに焼きあがります。)
  8. オーブンを190度に下げ、約15分焼いたら出来上がり。

使用しているカセイの製品