白玉雑煮

白玉雑煮

野菜たっぷりの白玉雑煮!

材料(2人分)

白玉だんご4個(34g)
鶏むね肉30g
大根40g
人参20g
白菜40g
ごぼう10g
ねぎ10g
しいたけ1枚(15g)
ほうれん草20g
かまぼこ10g
こいくちしょうゆ大さじ1/2(9g)
小さじ1/2(3g)
少々
だし汁200cc
≪下味≫
★醤油少々
★酒少々

作り方

  1. 鶏むね肉は1センチ角に切り、★の下味をつけておく
  2. 大根、人参はいちょう切りに、白菜、しいたけ、かまぼこは一口大に、ねぎは斜め切りにする
  3. ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、2~3㎝幅にカットする
  4. だし汁に鶏むね肉、大根、人参、ごぼうを入れ、煮立ったらアクを取り除き、残りの野菜を入れて煮る。
  5. 白玉だんごは熱湯で約4分ボイルしておく
  6. しょうゆ、酒、ボイルした白玉だんごを入れ、塩で味を調える
  7. 器に盛り付け、3のほうれん草を飾る

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