白玉雑煮
野菜たっぷりの白玉雑煮!
材料(2人分)
白玉だんご | 4個(34g) |
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鶏むね肉 | 30g |
大根 | 40g |
人参 | 20g |
白菜 | 40g |
ごぼう | 10g |
ねぎ | 10g |
しいたけ | 1枚(15g) |
ほうれん草 | 20g |
かまぼこ | 10g |
こいくちしょうゆ | 大さじ1/2(9g) |
酒 | 小さじ1/2(3g) |
塩 | 少々 |
だし汁 | 200cc |
≪下味≫ | |
★醤油 | 少々 |
★酒 | 少々 |
作り方
- 鶏むね肉は1センチ角に切り、★の下味をつけておく
- 大根、人参はいちょう切りに、白菜、しいたけ、かまぼこは一口大に、ねぎは斜め切りにする
- ほうれん草はさっと茹でて冷水に取り、2~3㎝幅にカットする
- だし汁に鶏むね肉、大根、人参、ごぼうを入れ、煮立ったらアクを取り除き、残りの野菜を入れて煮る。
- 白玉だんごは熱湯で約4分ボイルしておく
- しょうゆ、酒、ボイルした白玉だんごを入れ、塩で味を調える
- 器に盛り付け、3のほうれん草を飾る