千葉工場の研究部に所属しています。お客様のニーズに沿った商品の開発や、既存商品の改良を主に行っています。上司や先輩社員に教わりながら少しずつ配合の立て方を学び、自分の携わったものが初めて商品として完成したときはとても達成感を感じました。
研究職
女性 20代
研究職
女性 20代
千葉工場の研究部に所属しています。お客様のニーズに沿った商品の開発や、既存商品の改良を主に行っています。上司や先輩社員に教わりながら少しずつ配合の立て方を学び、自分の携わったものが初めて商品として完成したときはとても達成感を感じました。
Q1
A.
栄養士免許を持っていることもあり食品に関わる仕事がしたいと考えていました。
カセイ食品は製菓材料から学校給食、高齢者用製品など様々なライフステージの方に長く愛用されている商品を作っていることに魅力を感じました。
Q2
A.
それぞれの素材の特性を理解して配合する原料や順番を考えます。
試作を何度も重ねることで学ぶことがたくさんあり、日々成長することができます。
Q3
A.
表示作成や添加物の使用基準などは法律にも関わることなのでとても重要です。
最新の情報と照らし合わせて間違えていないか何度も確認を行います。
Q4
A.
完全週休二日制、祝日、年末年始、夏季休暇があるので、自分の趣味の時間やリフレッシュする時間をしっかりと確保できます。
Q5
A.
稀に他の部署が忙しい時に応援に行くことはありますが、基本的に残業はほとんどありません。